Башир Куштов — история Вайнахов в лицах.

vaynahi_1

 

Мало кто знает, но этим летом исполнилось 100 лет со дня формирования “Кавказской Туземной конной дивизии”. Усилиями подвижников из забвения были возвращены десятки лучших имен Ингушетии, которые в это смутное время послужат маяками духовности и надежды. В сознание ингушского народа вернулись имена героев первой мировой войны, вернулся великий подвиг ингушского народа с его традициями служения Отечеству, его культурой и самобытностью!

Продолжая это доброе начинание, группа патриотов Ингушетии и Чечни, возглавляемая известным меценатом Баширом Куштовым, посвятили второй номер журнала «Наши лица» своему народу. Фотоальбом «Вайнахи» познакомит вас с еще одной частичкой истории этого народа, запечатленной в фотографиях людей, их быта, культуры и традиций.

 

Огромное человеческое спасибо издателю и спонсору проекта Баширу Куштову и коллективу “Партнер Плюс“.

 

 

Вступительное слово Башира Куштова

АлхьамдуЛиллах1 (Хвала Всевышнему)!

Я – мусульманин! Россиянин, гражданин огромной, великой и могучей страны. Но я всегда помню, что я еще и вайнах.

Одно из преданий вайнахов гласит, что наши предки, оказавшись в подземелье, несметным богатствам предпочли светильник и, освещая им путь, сумели выйти из этой темноты. Я думаю, что эта мудрая легенда глубоко символична и многое объясняет в национальном характере наших братских народов: ингушей и чеченцев, в их прошлом, настоящем и будущем. Яркий свет истины и прямая, общая для всех дорога вперед, к свободе и простору – наш идеал, наши самые главные жизненные ценности. Эта легенда – одновременно и сбывшееся пророчество (достаточно вспомнить исторический подвиг наших народов – возвращение из депортации), и напутствие, и предостережение. Из темного подземелья вайнахи вышли именно вместе, и вышли непокоренными, вышли победителями.

Чеченцы, жители соседней республики, для меня – братья если не по крови, то по духу, культуре, традициям и религии. Культура и нравственность этих двух народов Кавказа развивалась в теснейшей взаимосвязи, в ней нет и не было места межнациональной вражде, и в то же время перед лицом большой угрозы извне наши народы умели объединяться и оказывать друг другу братскую помощь. Уверен, так будет и впредь, так будет всегда, и никакой политической конъюнктуре, никаким сомнительным деятелям с грязными мыслями не удастся вбить клин между нашими народами.

Только мы сами, ингуши и чеченцы, видим и знаем, чем отличаются наши народы. Иностранцы воспринимают нас как единое целое. Помню, однажды в Бельгии, когда я сказал, что – ингуш, меня не поняли, потому что там просто не слышали об Ингушетии. Но стоило мне произнести: «Чечня», как в послышались возгласы восхищения: «О!!! Чечен!» , руки иностранцев изобразили дружеские объятия. Слава о храбрости и мужестве братского народа достигла и европейцев, которые, как правило, интересуются только собой.

Но я не чеченец, а ингуш и горжусь этим, люблю свою родину, преклоняюсь перед лучшими качествами своего малого числом, но великого духом, красивого и гордого народа, и своим детям с самых малых лет не устаю повторять, чтоодин из главных предметов их гордости в том, что они – ингуши.

И еще я внушаю своей постоянно увеличивающейся, как и положено у нас вайнахов, семье, что быть патриотом своей малой родины и уважать, ценить родину большую – суть две стороны одной медали. И это тоже исконная ценность, давняя традиция наших народов. Ведь не случайно ингуши, и я в том числе, воспитывают своих детей народными изречениями: «Массавоа саг Дала кхеллав» («Все люди сотворены Богом»); «Из вайнаюкъе ца1 маравац» («Он среди нас один», — говорят о представителе другой национальности); «Массадолчакъаман дика нах хул, во нах хул» («У всех наций бывают хорошие и плохие люди»), которые требуют уважительного отношения ко всем людям, независимо от национальной принадлежности. Маленький Кавказ был и остается не только неотъемлемой частью, но и крепкой опорой большой России.

Наш фотоальбом, выпуск которого мы приурочили к празднованию Дня согласия и примирения, призван рассказать тем, кто не знал, и напомнить тем, кто забыл, как прекрасны, мудры, достойны, мужественны и талантливы наши вайнахские народы, братья по характеру и по судьбе.

Смотрите, читайте, думайте, делайте выводы. И никогда не забывайте: свет истины важнее всех земных богатств!

Башир Куштов

 

kushtov_family